БелПлазма BY – порталы плазменной резки с ЧПУ, фильтровентиляция

Разновидности газообразных веществ для процесса плазменной резки.

газы для резки металла
На данный момент времени, по сравнению со всеми имеющимися методами резки металлов, наиболее эффективна — плазменная. Этот способ позволяет использовать различные газы для резки и широко применяется для обработки металлов. Он обладает рядом потребительских свойств:
  • Дает возможность осуществлять непростые геометрические резы;
  • Отсутствие в эксплуатации взрывоопасных веществ и предметов;
  • Очень быстрая обработка толщины до 50мм;
  • Качественная поверхность на срезе;
  • Позволяет работать с различными материалами;
  • Точный разогрев стали или сплава алюминия и меди, что повышает качество готового изделия.

Основным используемым материалом считается газ разных видов, таких как:

  1. Плазмообразующий (PG)

    Газ для резки, который используется для формирования плазменной струи и обеспечения хода резки. Для того, чтобы сформировать плазменную струю, непосредственно в канале сопла необходимо обжатие столба дуги.

    Под воздействием стенок канала сопла и струи плазмообразующего газа, столб дуги сжимается, его поперечное сечение становится меньше, а также температура в центральной части столба повышается до следующих величин: 10000-50000 o’С. Чаще всего для этой цели используются смеси аргона с водородом или аргона с азотом. Одним из существенных преимуществ плазмохимических процедур является возможность применения практически любого вещества.

    • Пусковой (ZG)

      Применяется для облегчения процесса зажигания, а также способен влиять на продолжительность жизни электрода.

    • Режущий (SG)

      Благодаря появлению в газе заряженных частиц, он становится электропроводным, создавая дугу между электродом и обрабатываемым элементом, которая плавит металл, а газ его выдувает, тем самым образуя разрез на детали. В этом случае используется многоатомный газ, который справляется с толстым материалом, добиваясь наилучшего результата. Чтобы добиться наилучшего результата резки, режущие газы выбирают с учетом толщины материала и его типа, например выбирают режущий газ ー O2 , пусковой газ ー воздух, либо режущий газ ー Ar/H2, Ar/H2/N2, Ar/N2 пусковой газ ー Ar.

    • Маркировочный (MG)

      Предназначен для маркировки изделий, баллонов в которых находятся различные химические элементы.

  2. Вихревой газ для резки (WG)

    Данный тип окутывает выходящую струю плазмы, тем самым сужает и охлаждает дугу, при этом повышается уровень качества распила, кроме того, предотвращает быстрый износ детали во время прожигания начального отверстия, при необходимости проведения работ в воде.

    • Барьерный (SpG)

      Используется при резке в воде, обеспечивая меньший расход при перерывах, а также исключает вероятность просачиванию жидкости в головку резака при его погружении.

    • Стартовый (STG)

      Проходит при высокой объемной скорости потока в начале работ с материалом (что необходимо для некоторых задач вырезания)

  3. Контрольный газ для резки (KG)

    При его направлении непосредственно на головку горелки осуществляет контроль за наличием колпачка предохранителя. Благодаря этой конструкции установку возможно включить только лишь при правильно установленной газорезке.

    • Идентифицирующий (IG)

      Возвращающийся от резака. Он обладает способностью распознавания разных вставных головок горелки.

За более подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам. Также на нашем сайте вы можете приобрести оборудование для плазменной резки металла.